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파프리카란

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천적농법을 이용하여
재배한 안전한
파프리카 입니다.

파프리카란?

파프리카(paprika)란 말은 어원이 희랍어로 현재 유럽에서 모든 고추류를 통칭하고 있다.

현재 우리나라에서는 매운맛이 없는 Blocky type의 유럽종 수출용 착색단고추를 파프리카라 부르고 있다. 단고추는 영명으로 sweet pepper 또는 bell pepper라 하며 매운맛이 없는 대신 약간의 당도를 가지고 있어 한국원예학회(94)에서 발간한 원예학 용어집에는 단고추로 분류하고 있다. 식물학적 분류는 '피망'과 '파프리카'가 동종에 속하나 품종에 따라 다른 특성이 개바되어 현재 유통시장에서는 각각의 품목으로 구별되어 취급되고 있다.

파프리카의 품종 분류(Paprica, 단고추 : sweet pepper)

고추의 식물학적 분류(일본)고추는 Solanaceae과 (가지과) Capsicum속(고추속) Annuum종(고추종)으로 분류 고추종속에는 6개의 아종이 있음

  • 칠리고추(chilli pepper, Capsicum annuum L. var.acuminatum)
  • 단고추(sweet or vell pepper, Capsicum annuum L. var.grossum)
  • 콘고추(cone pepper, Capsicum annuum L. var.conoides)
  • 체리고추(cherry pepper, Capsicum annuum L. var.cerasiforme)
  • 레드클러스터고추(red cluster pepper, Capsicum annuum L. var.fasciculatum)
  • 긴고추(long pepper, Capsicum annuum L. var.longum)

원산지 및 내력

원산지 및 내력 상세정보
원산지 중앙아메리카
이용성 매운맛이 없고 단맛이 있으며 비타미 A와 C가 풍부하고 다채로운 색을 표현할 수 있어 간식이나 이태리음식, 샐러드, 고기요리용으로 이용된다.
과실의 모양 다양한 형태의 파프리카가 있으나 대체로 Blocky형이 가장 많이 재배되고 있다.

파프리카특징

고추는 가지과, 고추속, 고추종에 속하며 크게 매운고추(hot pepper)와 단고추(sweet pepper)로 대별되는데 파프리카는 단고추에 속한다. 파프리카는 나라에 따라 sweet pepper, bell pepper, paprika등으로 불리며 국 내에서는 착색단고추로 명명되고 있다. 파프리카의 잎은 보통 피망과는 달리 다소 크고 난형이며 엽병의 길이는 0.5~2.5cm이다. 화관은 8~15mm, 수술은 5~6개, 자방은 2~4개실로 되어 있다. 종자는 황백색으로 납작하며 신장같이 생겼고, 길이는 3~4mm, 폭은 2~3mm, 두께는 0.5~1mm이다.

파프리카는 목본성 줄기를 갖는 저목형이며 줄기가 비교적 약한 편이므로 과실의 수확기에 도달하였을 때에는무게에 의하여 줄기가 부러지기 쉬운 경향이 있다. 따라서 작물을 지탱해 줄 수 있는 지지시스템이 필요하다.처음에 외줄기로 자라지만 곧 두개의 가지로 분지되며 분지되는 곳에서 한 개 또는 그 이상의 꽃눈을 만든다. 첫 번째 분지점에서의 눈은1번화인 버들눈(crown bud)으로 한 개 또는 두 개 이상의 잎을 만든 후에 각각의가지는 한번 더 분지되고, 각각의 분지점에서 꽃눈을 발육시키는데 이 눈들을 2번화라고 한다. 이러한 형식으로 생육은 계속되며 생장점을 절단하지 않더라도 계속해서 많은 수의 측지가 발생한다.

재배품종

현재 네덜란드의 벨지움을 비롯한 유럽에서 재배되고 있는 파프리카 품종은 색깔, 형태 및 크기가 매우 다양하다. 종묘회사는 엔자(Enza)를 비롯하여 약 7개가 있고 이중에서 엔자(Enza)및 리크쯔와(Rijk Zwaan)이 유럽의 종자시장을 주도하고 있다. 파프리카의 모양을 Blocky형이 가장 많이 재배되고 있다. 색깔은 빨간색, 노란색, 주황색 품종이 많이 재배되는데, 이들은 대부분 F1이고 최근 바이러스 저항성을 높인 신품종이 개발되고 있다. 유럽에서 많이 재배되고 있는 품종으로서 빨간색은 Spirit, Juvily, Special, 노란색은 Oberon, Fiesta, 주황색은 Lion, Emily, Boogie등을 들 수가 있다. 우리나라에서는 빨간색은 Juvily, special, 노란색은 Fiesta가 주로 재배되고 있다. 이 중에서 양액재배용으로 적합한 품종은 빨간색은 Special외 2종, 노란색은 Piesta외 2종, 주황색은 Boogie외 2종, 자주색은 Violetta가 알려져 있다.

파프리카 성분

벨지움이나 네덜란드에서 일반 직형은 10월 하순 내지 11월 초순에 파종하여 약 45일간 육묘한 후 11월 중순 내지 12월 초순에 정식하고 3월 하순부터 수확하기 시작 하여 11월 하순까지 수확을 한다. 한국의 경우 7~8월 파종하여 9월에 정식, 11월경부터 수확하게 된다. 품종의 색상별 식부비율은 빨간색 50%, 노란색 35%, 주황색 15% 정도이다.

日本 성분분석

[2001.3]

  • no
  • 에너지
  • 수분
  • 단백질
  • 지질
  • 탄수화물
  • 비타민 A
  • 비타민 c
  • 카로틴
  • 당도
  • Red 에너지36 수분90.6 단백질0.9 지질0.3 탄수화물7.5 비타민A940 비타민C150 카로틴 1700 당도 8.1
  • Yellow 에너지35 수분91.1 단백질0.9 지질0.3 탄수화물7.1 비타민A100 비타민C140 카로틴 800 당도 7.6
  • Orange 에너지31 수분92.0 단백질1.2 지질0.3 탄수화물5.8 비타민A780 비타민C200 카로틴 1400 당도 7.0

농림부 분석

[가식부 100g당]

  • no
  • 파프리카(R)
  • 파프리카(Y)
  • 파프리카(O)
  • 파프리카(G)
  • 피망(R)
  • 피망(G)
  • 애너지 파프리카(R)19 파프리카(Y)17 파프리카(O)19 파프리카(G)11 47 피망(R)24 피망(G)17
  • 수분 파프리카(R)93.4 파프리카(Y)93.9 파프리카(O)93.9 파프리카(G)95.5 86.5 피망(R)91.7 피망(G)94
  • 단백질 파프리카(R)1.3 파프리카(Y)1.4 파프리카(O)1.1 파프리카(G)1.0 0.8 피망(R)1.3 피망(G)0.7
  • 지방 파프리카(R)0.3 파프리카(Y)0.3 파프리카(O)0.4 파프리카(G)0.1 0.2 피망(R)0.3 피망(G)0.2
  • 당질 파프리카(R)3.7 파프리카(Y)3.2 파프리카(O)3.7 파프리카(G)2.1 11.8 피망(R)5.1 피망(G)3.7
  • 섬유 파프리카(R)0.8 파프리카(Y)0.8 파프리카(O)0.9 파프리카(G)0.9 0.3 피망(R)1.1 피망(G)1.0
  • 화분 파프리카(R)0.5 파프리카(Y)0.4 파프리카(O)0.5 파프리카(G)0.4 0.4 피망(R)0.5 피망(G)0.4
  • 칼슘 파프리카(R)10 파프리카(Y)10 파프리카(O)10 파프리카(G)12 18 피망(R)8 피망(G)10
  • 파프리카(R)24 파프리카(Y)22 파프리카(O)20 파프리카(G)19 10 피망(R)24 피망(G)22
  • 파프리카(R)1.1 파프리카(Y)1.0 파프리카(O)1.0 파프리카(G)1.3 0.2 피망(R)0.7 피망(G)0.5
  • 나트륨 파프리카(R)8.5 파프리카(Y)7.7 파프리카(O)9.3 파프리카(G)6.4 3 피망(R)3 피망(G)3
  • 칼륨 파프리카(R)321 파프리카(Y)262 파프리카(O)297 파프리카(G)255 130 피망(R)218 피망(G)210
  • 아연 파프리카(R)0 파프리카(Y)0 파프리카(O)0 파프리카(G)0 - 피망(R)- 피망(G)-
  • 마그네슘 파프리카(R)11.4 파프리카(Y)12.8 파프리카(O)13.2 파프리카(G)11.6 - 피망(R)- 피망(G)-
  • 비타민 파프리카(R)654 파프리카(Y)147 파프리카(O)445 파프리카(G)41 8 피망(R)389 피망(G)64
  • 티아민 파프리카(R)0.08 파프리카(Y)0.09 파프리카(O)0.09 파프리카(G)0.06 0.11 피망(R)0.06 피망(G)0.03
  • 리보플라빈 파프리카(R)0.04 파프리카(Y)0.02 파프리카(O)0.03 파프리카(G)0.01 0.06 피망(R)0.09 피망(G)0.07
  • 나이아신 파프리카(R)0.27 파프리카(Y)0.02 파프리카(O)0.21 파프리카(G)0.22 0.5 피망(R)1.1 피망(G)0.7
  • 아르코브르산 파프리카(R)280.1 파프리카(Y)242.6 파프리카(O)375.0 파프리카(G)162.1 39 피망(R)191 피망(G)53